小旅行

漫步在花蓮的街訪巷弄中

2日遊

花東縱谷二日小旅行

騎鐵馬閒看太平洋、享生活漫遊花蓮市

交通工具
騎單車或自行開車
注意事項
地方文化館導覽解說或體驗活動須先行與約,出發前請先與該館確認細節。
行程路線
DAY1
  • 花蓮縣石雕博物館
  • 吉安慶修院
  • 東華大學
  • 鳳林校長夢工廠
  • 花糖文物館
  • 夜宿糖廠
DAY2
  • 大農大富平地森林園區
  • 拔仔庄常民文化館
  • 瑞穗舞鶴茶園
  • 玉里鎮璞石藝術館
  • 東里故事館
  • 富南窯場

花東縱谷雖然沒有海岸線壯闊的海景,但台9線沿線親山傍水、田園阡陌,還有許多知名的旅遊景點,很適合攜家帶眷度過悠閒的假日時光。

第一天從花蓮文化園區出發,沿著台9線陸續拜訪吉安慶修院、東華大學、鳳林校長夢工廠:吉安慶修院前身是日本真言宗高野派「吉野布教所」,精巧的日式建築和庭園,呈現了日本移民時代的風光;東華大學知名的東湖和華湖裡倒映著典雅的校舍建築,與湖光山色交織成悠然的美景;鳳林是花蓮知名的客家庄,由於客家人重視教育,因而培育出許多校長、教師,在校長夢工廠中,也記載了鳳林的教育與學風。

第一天最後一站來到花蓮糖廠,以糖業文化園區為軸心,配合日式宿舍聚落群、創意工坊、花堂文化館及餐飲服務,提供不同主題的教學、導覽活動,還有花蓮糖廠冰品部裡各種口味的冰棒與冰淇淋,更是您不可錯過的好滋味。晚上就住宿在糖廠內的和風木屋中,養精蓄銳,期待第二天的行程。

第二天繼續往南行,在大農大富平地森林園區稍作賞景休憩之後,就前往位在富源火車站旁拔的仔庄常民文化館,館內展示早期農村的生活文物,還能體驗客家染布DIY。中午在瑞穗地區用餐後,來到舞鶴茶園品茶、購買名產,欣賞茶園美景。下午前往玉里鎮璞石藝術館、東里故事館、富南窯場,除了欣賞展示的藝術品和文物之外,也可先和館方預約導覽解說或是DIY體驗活動,最後帶著滿滿的收穫,快樂賦歸。