文創人才

在花蓮揮灑創意的耕耘者

蔡平陽

蔡平陽

視覺藝術音樂及表演藝術其他

326 點閱

03-8269022
970 花蓮縣花蓮市花蓮縣新城鄉康樂村康樂路205巷2弄9號

自我介紹

有「音樂木雕家」之稱的蔡平陽老師,在花蓮美術界是一位傳奇性人物,他身上流著一半音樂家、一半雕刻家的血液。 蔡老師本行學的是音樂,天生有一副好歌喉,在鋼琴上造詣亦深,長年於花蓮音樂界教學,作育英才無數。但蔡老師天生是位創作人,光是音樂領域的追求並不能使他的心靈感到滿足,每當感受音符與旋律之間所併發的原始生命力時,他總有種熱切的念想:「如果這樣的舞動、旋律能具體地保留下來,該有多好!」於是他開始積極尋找各種能延伸、保留、再現音樂性的創造媒材。

後來在因緣巧合下,蔡老師接觸到木雕創作的領域,當下一拍即合,認為這就是他長久以來尋找的理想目標,在無師自通的狀況下,他憑著滿腔熱情,一刀一鋸開始走向木雕創作的道路,日夜將過去所思所想的感覺具體刻畫在木頭上,一做就是三十寒暑。

創作理念

成立私人藝術館將讓三十年來的作品陳列供大家欣賞,舉凡門牌和璧燈,無不強烈展現獨創風格。創作靈感雖然來自原住民的生活,表達了用自己的方式創作的藝術內容,融鑄自己 獨特風格。

個人簡歷

1979年國立高雄師範大學英語系畢業
在國中教過英語也在高中傳授音樂知識
1980年在因緣巧合下
愛上了木雕創作
並投注了34年的時光來學習鑽研

作品欣賞

同類型文創人才

熱門文創人才

  • 李得雄

    李得雄

    視覺藝術

    1220 點閱

  • 鍾麗萍

    鍾麗萍

    視覺藝術、視覺傳達設計、工藝產業

    1192 點閱

  • 樓斐心

    樓斐心

    視覺藝術、音樂及表演藝術

    1120 點閱

  • 姜秀琴

    姜秀琴

    視覺藝術

    1094 點閱

回列表